jueves, 13 de junio de 2013

Áreas y Subáreas en una Organización

Áreas de Comercialización: Es la parte de la Organización que tiene contacto con el mercado, la que detecta las necesidades del mismo (Qué producir?) y las comunica internamente para la producción de bienes y/o servicio, y a su vez, es la que los ofrece al mercado.


Las subáreas que dependen de comercialización son:

1. Investigación de mercado: Detecta la demanda del mercado y le informa a la organización, para que ésta pueda satisfacer al cliente.

2. Publicidad: Capta la atención de los consumidores, sobre el servicio o producto.

3. Promoción: Distintas formas de hacer conocer el producto, a partir del producto mismo.

4. Ventas: Se concreta en las operaciones de transferencia del producto o servicio.

5. Distribución: Como llega el producto o servicio al cliente.

Área de Administración: Tiene a su cargo, proveer del dinero necesario para el desenvolvimiento de la organización, y controla el cumplimiento de todas las tareas realizadas.

Las subáreas que dependen de éstas son:

1. Finanzas: Se ocupa de proveerse del dinero para operar, cumplir sus obligaciones y/o invertir.

2. Control: Medir, corregir, y ajustar. Incluye contabilidad, presupuesto y auditorias.

Administración del Personal: Se ocupa del RRHH. (Recurso Humanos) y sus relaciones. Función fundamental, pues se trata del recurso más importante para la marcha de la organización.

Las subáreas que dependen de ésta son:

1. Selección y distribución: Se ocupa de seleccionar y ubicar, teniendo en cuenta habilidades, capacidades, conocimientos y especialización en los cargos más adecuados. Evalúa el desempeño del personal.

2. Relaciones Industriales: Se ocupa de capacitación, educación, entrenamiento, etc.

3. Servicios Sociales: se ocupa de todo lo relativo a la acción social. Ejemplo, servicio médico.

Administración de operaciones: Tiene a su cargo la producción de bienes o servicios.

Las subáreas que dependen de ésta son:

1. Planeamiento e ingeniería del producto: ¿Qué hacer? Planea el producto, prototipo, prueba.

Realiza la evaluación económica, el diseño final y la especificación del producto (lista materiales).

2. Ingeniería Industrial: ¿Dónde? Determina el edificio, maquinarias, herramientas,

procesos, métodos, tiempos.

3. Planeamiento y control de la Producción: ¿Cuándo? Programa cuando empiezan y terminan las tareas y controla la cantidad de producida

4. Fábrica: Lugar donde se realiza el producto.

5. Compras: Se refiere al aprovisionamiento de los materiales y servicios necesarios, también denominado Almacén.

6. Control de Calidad: Controla la calidad del producto.

7. Higiene y Seguridad Industrial: Supervisa la calidad de vida laboral y observa reglamentos y leyes que debe cumplir la organización y los empleados.

Actividad:
Copiar y completar el gráfico según el texto referido a Áreas Básicas y Subáreas, entregar al profesor.


No hay comentarios:

Publicar un comentario